Рады приветствовать в своем блоге писательницу Любовь Черенкову! Любовь крайне разносторонний автор — из под её пера вышли повести для взрослых и подростков, а также детские сказки. Трижды Любовь становилась лауреатом программы «Новые имена современной литературы» в издательстве «Союз писателей». Книги, удостоенные награды: В поисках Самаэля, Справедливость выше милосердия, Приключение Евангелины. А еще Любовь композитор. С ее музыкой можно познакомится здесь, а узнать чуть больше об авторе можно в нашем мини-интервью.
На сайте Новости г. Чехов о вас сказано, следующее: «Любовь Черенкова — автор, который помнит о главном предназначении писателя «. А как вы для себя его определили?
На этом же сайте сказано, что в своих книгах я пытаюсь помочь увидеть проблему, понять её и решить. Не знаю, насколько получается именно последнее, но то, что в своих книгах затрагиваю проблемы общества — это правда. Не получается у меня писать книги развлекательного характера. Противостояние Добра и Зла (во многих его проявлениях) стараюсь показать максимально явно. Чёрный человек в повести «Одержимость», Богдан Данилович Гончарук в повести «Справедливость выше милосердия» — это очень понятные персонажи без тени сомнения в их отрицательных поступках. Но ведь иногда зло очень умело маскируется. Как, например, в повести «В поисках Самаэля», которая, следует сказать, затрагивает очень актуальную тему подросткового суицида в связи с так называемыми группами смерти. Это детективная история с неожиданной развязкой. Буктрейлер можно посмотреть здесь.
Как вы раскрываете свое предназначение в ваших книгах? Вы что-то хотите рассказать читателю или, может быть, чему-то научить его?
Мои книги написаны так (по-мнению читателей, ведь самой оценить бывает сложно), что в них нет навязчивого учения. Это истории, которые заставляют задуматься, возможно, что-то переосмыслить.
Часто слышу мнение, что «кругом и так полно проблем, хочется «не напрягаться», когда читаешь книгу». Что вы можете на это сказать?
Темы, которые я поднимаю в книгах как раз не могут не напрягать Развлекательными их назвать весьма
сложно. Ну, быть может, детские книжки. Да и то: в сказке «В присутствии ангела» опять же противостояние Добра и Зла явно выражено. А вот в книжке-раскраске «Истории Музыкограда» легко и доступно рассказывается о музыкальных знаках (история ноты и история паузы). Дело в том, что по образованию я учитель музыки, поэтому не могла в своих книгах не отразить любовь к прекрасному миру звуков.
В вашей биографии написано, что вы служили в Вооруженных Силах. Повлияла ли служба на ваше восприятие действительности и на вас как на писателя?
Я считаю, что для писателя вообще важно общение, вернее, наблюдение за большим количеством людей. Писатель, как художник, срисовывает образы. Он запоминает их и потом использует в своём творчестве. Непосредственно служба в Вооружённых Силах РФ не влияла на моё литературное творчество. Ну, может, косвенно я «отдала дань» этому периоду моей жизни в повести «Справедливость выше милосердия». А так я пошла служить, потому что у меня родители были военными. Хотела по их стопам, но творческая натура взяла своё
Вы — мать двоих детей. Как вам удается совмещать материнство и творчество? Где черпаете силы и вдохновение?
Совмещать действительно сложно. Тем более, что младший сын всё время со мной. Поэтому писать получается не часто. В основном, летом, когда муж в отпуске. А в остальное время продумываю сюжет, составляю план, делаю небольшие наброски.
И напоследок — топ 5 советов начинающим писателям от Любови Черенковой!
Ох… Советы начинающим писателям… Я не считаю себя таким маститым автором, чтобы давать советы. К тому же, уверена, что писательское мастерство всё время развивается. Поэтому сказать что-то новое мне вряд ли удастся. Просто хочу посоветовать никогда не останавливаться, если есть огромное желание. И не надо считать себя «гением литературы». На каждого «гения» найдётся ещё более способный и талантливый «гений». И слушать советов — ведь со стороны действительно виднее. Относиться к критике адекватно (в конце концов, на всех не угодишь, и мнения могут быть различны), но прислушаться стоит, и в следующих книгах обратить внимание на предыдущие свои литературные недостатки. В общем, стараться совершенствоваться с каждой книгой. Обязательно прибегать к помощи корректора (невозможно читать книги с ошибками), редактора и художника (по одёжке встречают). И не забываем о продвижении книг. Всё-таки, писать в стол не хочется ни одному автору. Не хочется и мне. Поэтому буду рада познакомить всех со своим творчеством и с удовольствием познакомлюсь с вами. Добро пожаловать! http://cherlubava.wixsite.com/lubava
Материал подготовила
Анна Сахновская
editor-muza@mail.ru
Be First to Comment