Быть блогером сейчас, кажется, очень модно. Узнаваемость, конвертируемая в деньги, привлекает многих, и только ленивый не пытался заниматься этим с виду легким бизнесом. Быть звездой шоу-бизнеса вовсе необязательно, чтобы привлечь на свои страницы подписчиков. Блогер становится лидером мнений, человеком за чьим образом жизни, идеями, подачей материала следят тысячи, если не миллионы. Кажется, у этих людей уже есть все, что может предложить современность – деньги, узнаваемость, разросшееся эго и завышенное ЧСВ.

И вдруг кто-то из них становится писателем. Вы наверняка слышали, что крупные издательства с большой охотой публикуют новоявленных авторов с огромным количеством подписчиков. Да, главное – количество, а качество написанного можно и подправить, ведь во главу угла становится прибыль, которую издательство может извлечь из такого «хайпового» автора. Конечно, авторы, у которых «таланта» побольше, как они думают, но подписчиков сильно меньше завидуют, раздражаются, говорят о несправедливости…
Зачем блогеру книга? Кажется, все есть, но хочется еще. Так уж устроен человек, что ему всегда всего мало… Ведь, это первое, что приходит на ум. Будет ли сеять доброе, разумное и светлое в своих книгах известный человек? Хочется верить, что да, будет. Но зачем, для кого?
Чтобы не гадать, мы решили поговорить с популярным YouTube блогером Александром Левченко, автором канала Marty Airsoft. Его канал посвящен страйкболу (командная военно-тактическая игра) и в данный момент на него подписано более 750 000 человек, а это больше населения многих городов в нашей стране. Некоторые его видео посмотрели более 2 миллионов раз. Разве это не успех? Недавно его фантастический роман «Блэкаут» вышел в издательстве ЭКСМО.

Александр, спасибо, что согласились ответить на наши вопросы. Вы согласны со вступительным словом к нашей беседе? Правда ли, что у популярных блогеров уже все есть для счастливой жизни?
В целом со вступлением согласен. Думаю, уровень счастья блогера, как и любого человека, в первую очередь зависит от соотношения его возможностей и потребностей. Кому-то достаточно просто заниматься любимым делом, например, рассказывать на своём канале о прочитанных книгах, никак это не монетизируя. Ну а кто-то хочет, чтобы это дело ещё и приносило доход и желательно не малый. Для первых счастье заключается в первую очередь в количестве подписчиков и их лояльности, а для вторых – в уровне дохода с канала. Лично для меня важны все перечисленные параметры и в этом плане я считаю себя вполне счастливым блогером.
Вас не смущает тот факт, что многие авторы заканчивают писательские курсы, работают с учителем, и даже их не всегда публикуют, а вас издали, только за счет вашего блога, а не за счет вашего таланта?
А с чего вы решили, что мою книгу опубликовали лишь потому, что я популярный блогер? Понимаю, что вы её не читали и, соответственно, не можете составить собственного мнения о её качестве. Но если ознакомитесь с оценками и отзывами на том же ЛитРесе или в моей группе ВК, то увидите, что подавляющее большинство из них сугубо положительные. Кроме того, мою книгу прочитал не рядовой редактор Эксмо, а глава отдела фантастики, и она ему очень понравилась, лишь поэтому меня издали. А статус блогера послужил лишь небольшим бонусом, благодаря которому с моей рукописью ознакомились в течение нескольких дней, а не нескольких месяцев, как обычно и бывает. Кстати, «Блэкаут» был не первой книгой, которую я пытался издать. Годом ранее я отправлял в Эксмо другую рукопись, но тогда мне даже не ответили. А что касается писательских курсов и прочего, то подобные вещи не делают из человека писателя. Большая часть информации, что рассказывают на этих курсах, есть в открытом доступе и я этим активно пользуюсь. Понятное дело, что интернет не заменит человеку опыта общения с преподавателем или сокурсниками. Но если вы талантливы и целеустремлены, то самообучения вам хватит с головой, а бездарностям, коих большинство, никакие курсы не помогут.

Вы работали с редактором и корректором, сколько в книге именно вас, а сколько вашего редактора? Можно ли сказать, что это ваша книга?
Перед тем, как сесть за написание книги, я твёрдо решил, что в итоге выдам либо качественный продукт, либо никакой. Для меня, как для блогера, книга – это ещё один вид контента на ровне с видео на моём канале, а там я очень слежу за качеством. Закончив писать и править текст, на что ушёл почти год, я нанял хорошего редактора. Да, именно нанял. Кстати, он тоже блогер, автор отличного книжного канала под названием Nikonovich. Вместе мы шаг за шагом редактировали и улучшали текст, доводя его до приемлемых литературных стандартов. На это ушло больше месяца. Сюжет книги редактор не трогал, он лишь улучшал текст. Думаю, в финальном результате не менее 10% заслуга редактора. Так же я нанял художника, который нарисовал несколько хороших иллюстраций и обложку книги, что так же стоило мне немалых денег. Ну и за корректуру текста я также заплатил. Далее я опубликовал на своём сайте и в соцсетях бесплатную электронную версию книги, которую скачало почти 5000 человек, заказал качественную озвучку, которую скачало не менее 10 000 человек, и даже напечатал небольшой тираж в 300 экземпляров в твёрдом переплёте для своих подписчиков. И только после всего этого я направил книгу в издательство. По сути, они получили от меня не рукопись, а полностью готовый продукт, который было необходимо лишь издать, что они и сделали в кратчайшие сроки. Кстати, это была одна из главных причин почему в Эксмо решили со мной работать.
Вы считаете себя писателем?
Пока нет. Если в перспективе сделаю писательское ремесло одним из основных видов деятельности, тогда и буду считать себя полноценным писателем.
Как говорят некоторые редакторы, писательству надо учится долго, упорно работать лет пять, вы готовы к такому труду? Или вы считаете, что уже состоялись, раз книга опубликована и подписчики ее купили?
Этим трудом я фактически занимаюсь более шести лет на своём канале. Ведь для большинства видео мне приходится писать сценарий, что отнимает немало времени, но и даёт некоторый опыт в писательском мастерстве. Кроме того, несколько лет назад я снимал для своего канала небольшой любительский сериал «Игра на выживание», где мне пришлось поработать сценаристом, режиссёром, продюсером, оператором, монтажёром и даже сниматься в главной роли. Это был очень долгий и мучительный процесс, поэтому я решил закончить сериал после публикации седьмой серии. Многие подписчики очень просили снять продолжение, поэтому изначально книга «Блэкаут» задумывалась как литературная адаптация сериала. Но в итоге идея книги ушла далеко вперёд, сохранив лишь некоторые имена и названия из первоначального сериала – отсылки для фанатов.
Вам важно выйти со своей книгой за пределы сообщества страйкболистов? Я, например, ничего не знаю о страйкболе и о вашем канале узнала только благодаря книге…
Аудитория моего канала была лишь тестовой группой для проверки моих писательских способностей. Я написал для них книгу, выложил её в открытый доступ и попросил оценить мой труд и написать отзыв. Всё это можете почитать в моей группе ВК. Результат оказался в разы лучше, чем я ожидал. Поэтому теперь мне не стыдно предлагать сторонним людям заплатить за мою книгу. И да, я хочу, чтобы её купило как можно больше людей, которые ничего не знают ни обо мне, ни о страйкболе.
А зачем вы написали художественную книгу? Не проще было бы написать учебник по страйкболу и «срубить еще бабла»?
К подобным книгам от известных личностей я отношусь крайне скептически, мне такое не интересно. К тому же вся необходимая информация о страйкболе есть в свободном доступе на моём канале в разделах «Страйкбол для чайников» и «Страйкбольная академия». Кому интересно, откроют и посмотрят.
Возможно, некорректный вопрос, но осмелюсь его задать. Вы платили издательству за публикацию книги? Если нет, то расскажите подробнее, как отнесся к вам издатель, каким был разговор?
Не платил, конечно. Я же работаю с Эксмо, а не с одной из мелких конторок, которые обещают начинающим авторам известность и славу, стоит лишь им заказать тираж за свой счёт для выкладки в магазины. Сам чуть не повёлся на такое. Спасибо Дмитрию Русу, дал мне дельный совет не ввязываться в подобную авантюру. А что касается общения с моим издателем, то всё было коротко и по делу. Я предоставил им готовый продукт, он им понравился, они его издали на приемлемых для меня условиях. Спорить о чём-либо нам не пришлось.
Как долго вы искали издательство? Пришлось ли вам тратить на это деньги? Во сколько обошлись услуги редактора и корректора?
Мне повезло случайно познакомиться с одной из сотрудниц Эксмо и именно она вывела меня на главу отдела фантастики. Ещё одним везением было то, что не за долго до этого у Эксмо был очень успешный опыт публикации книги другого блогера, который пишет под именем Макс Максимов. Поэтому благодаря череде удачных совпадений меня быстро взяли в оборот. Что касается затрат, то без учёта печати тиража для моих подписчиков и расходов на профессиональную озвучку, подготовка книги обошлась мне в 55 000 рублей. Это оплата редактора, корректора, художника и некоторые другие расходы. А если суммировать все мои затраты, то это около 180 000 рублей. Издательство провело лишь дополнительную корректуру текста и сделало свой вариант вёрстки, отталкиваясь от моего изначального оформления.
Любовь ваших подписчиков понятна, поддержка, возможно даже материальная. А вы получили отзывы от тех, кто не из вашей «тусовки»? Какие это отзывы?
Некоторые комментарии были явно не от моих подписчиков, и они в основном положительные, что меня очень порадовало.
Что вы открыли для себя в процессе написания книги и после ее выпуска?
Что это очень тяжёлый и неблагодарный труд, за который платят сущие копейки. И это не считая необходимости самому серьёзно вкладываться.
Что мотивировало вас писать?
Множество идей в моей голове и нереализованный творческий потенциал.
Вы добились своих целей, написав книгу? И что это за цели?
До этого ещё далеко. Моя цель — в будущем заниматься писательским ремеслом на постоянной основе.
Вы бы посоветовали другим блогерам писать книги? Зачем? И с чего им начинать?
Если есть о чём написать, то почему бы и не попробовать. Главное не заниматься этим исключительно ради денег.
Что вы посоветуете тем, кто пишет, но у кого нет такого количества подписчиков?
Очень сложно давать советы другим людям, когда сам уже имеешь большую аудиторию. Пожалуй, самое лучшее, это пытаться писать настолько круто и интересно, чтобы ваши рукописи начали взахлёб читать на открытых литературных площадках и рекомендовать другим. Так вероятность попасть в поле зрения издателя значительно возрастёт. В любом случае, если вы действительно талантливый писатель, то рано или поздно ваши труды найдут своего читателя. А если вы бездарный графоман, мечтающий о славе и не принимающий никакой критики, то лучше займитесь чем-нибудь другим, дайте шанс действительно талантливым людям пробиться к издателю.
Александр, спасибо.
Материал подготовила Анна Сахновская
Be First to Comment