Отрывок из интервью с Ольгой Куно (MuZa #14):
— Я заметила, что многие ваши работы помечены тегом «юмор» или содержат слово «иронический». Есть группа читателей, наверное, вам об этом известно, которые отложат такую книгу, даже не открыв ее, или прочитают и начнут высказывать свое не самое лучшее мнение в Сети. Бытует мнение, что условная «Донцова» — это плохо, а условная «Улицкая» — это круто. Влияет ли на вас такое мнение? Как выходить авторам-юмористам из такой ситуации?
— На меня такое мнение никак не влияет: я пишу то, что мне нравится. И, знаете, когда мне пишут о том, что моя книга — лучший антидепрессант, что у людей были в жизни тяжелые периоды и им мои книги помогли эти периоды преодолеть, это намного более ценно, чем сморщенный носик человека, считающего, что подлинным вкусом обладает только он и несколько десятков ему подобных, а все остальные быдло. «Каждый пишет, как он дышит».
Вот я так и пишу. А выйдет ли это похоже на Донцову или на Улицкую — дело десятое. К слову, меня не зацепили книги ни той, ни другой. Но в целом мне не близко мнение, что раз Донцову читают, значит, у большинства людей нет вкуса. Мне вообще не близок вот этот подход из серии «пипл хавает». Я считаю, что раз Донцову читают, значит, на то есть причины. Значит, что-то ей удается делать хорошо. Причина не обязательно должна быть в литературном языке. Это может быть умение хорошо плести интригу, создавать интересные или нужные в определенную эпоху образы, передавать посредством своих произведений нестандартный/интересный/важный для своего времени посыл и так далее и тому подобное. В случае с Донцовой, думаю, дело в первую очередь именно в умении закручивать нестандартный сюжет, когда невозможно самостоятельно взять и распутать детективную линию. Правда, я читала всего две ее вещи, но у меня сложилось такое впечатление.
Что посоветовать авторам? Опять же не ориентироваться на те или иные голоса читателей-критиков. А писать так, как дышите. Так, как вам нравится и хочется. Писать в том жанре, который вы воспринимаете как свой. И если научиться писать в этом жанре хорошо, то свой читатель обязательно найдется. А нравиться всем не может никто. Да и надо ли? Кроме того, хочу подчеркнуть: суть вообще не в жанре. Суть в качестве написанного. В любом жанре можно написать шедевр, а можно — никому не нужную «графомань». Скажем, говоря о юморе, я ведь в этом плане в одной лодке с Оскаром Уайльдом, Мольером, Бомарше, Джеромом К. Джеромом. Мне находиться в такой компании совсем не зазорно.
© Ольга Куно, Журнал MuZa #14
Как получить прошлые номера: https://vk.com/topic-75868467_32964783
Be First to Comment