
Этот вопрос волнует многих, поэтому мы решили поговорить с писателем-блоггером Игорем Ливанским и узнать, зачем нужен еще один блог, и что получает сам автор от этого занятия.
Краткая справка: Игорь Ливанский (псевдоним), профессиональная деятельность — тренер в банке. Занимается музыкой, писательством, ведет канал для начинающих писателей Empathic wind: стать писателем.

Игорь, расскажите о своем писательском опыте.
Впервые я написал рассказ еще в далеком 2014 году, а тягу к писательству испытывал с детства. Первой большой работой стала книга «Волшебство бывает разное» которую я издал самостоятельно. Если коротко, она о молодом человеке, которого вырвало из рутины обычной жизни в мир, где яркие краски волшебства захватывают его с головой и где он встречает девушку, которая дарит ему тепло и заботу, однако, за все это придется побороться, причем по правилам этого мира. Кроме этого у меня есть несколько рассказов основанных на моих личных наблюдениях — в них помайны мимолетные жизненные моменты, которые так легко пропустить замыленным взглядом. Конечно, не обошлось без фэнтези и мистики.
Зачем нужен ещё один блог о писательстве?
Реальность такова, что большинство блогов имеют ограниченную направленность. Одни склоняются к обзорам книг, другие работают с различными советами популярных авторов без собственной экспертизы и оценки, т.е. это просто пересказ своими словами. Не всегда новичок понимает как правильно интерпретировать советы «великих». По сути я предлагаю своим читателям не столько блог, сколько сообщество единомышленников. Кроме этого, я профессиональный тренер, это позволяет подавать материал доступно и понятно для своих читателей, которые планируют начать писать, уже пишут или просто читают ради интереса.
Чем уникальным вы делитесь в своих постах?
Материал уникален тем, что я черпаю информацию из множества источников, включая зарубежные. Добавляю к этому свой опыт и выстраиваю понятную структуру подачи, адаптирую информацию и предлагаю своим читателям выполнить небольшие упражнения с последующим рецензированием. А еще у меня регулярные публикации.
Как вы считаете чем отличается писательский блог от журнала для писателей?
Журнал — некий «информационный комплекс», это готовый продукт, а в блоге я могу общаться с читателями, в моменте отвечать на вопросы, запросы и учитывать пожелания. И как я уже сказал выше — могу давать упражнения для писателей, чтобы все желающие имели возможность закрепить теорию практикой и получить лояльную обратную связь.
Что даёт вам блог как писателю?
У меня разные читатели, кому-то я помогаю улучшить качество своего письма, с одной подписчицей мы регулярно работаем над ее текстом, другие могут внести полезные дополнения к статье и поучаствовать в дискуссии. Это живой формат, который позволяет мне общаться с единомышленниками и делиться с ними своим опытом, получать поддержку, критику. Как тренеру мне приятно передавать знания, как писателю — строить маленькое сообщество вместе с единомышленниками и теми, для кого писательство это еще одна маленькая жизнь.
Посоветуете ли вы другу писателю завести свой блог и почему?
Да, обязательно. В первую очередь это формирование аудитории, живое общение и контакт с читателями. Кроме того, сегодня основной источник информации — интернет. Поэтому важно иметь своё «представительство» в сети. Так читатели будут всегда в курсе того, что происходит с писателем, чем он живет и как у него дела.
И напоследок пожелания нашим читателям.
Живите творчеством, верьте в то, что создаёте. А чтобы это приносило удовольствие — развивайтесь в том, что любите и всегда двигайтесь вперед.
Материал подготовила Анна Сахновская
Be First to Comment