Не секрет, что библиотеки меняются. Во времена моего детства это было место, куда я ходила постоянно, чаще только в школу. Теперь же в библиотеках и коворкинги, и места для проведения различных мероприятий — большая потребность в книгах отпала. Мы решили поговорить с писателем Анной Васильевой для кого «библиотека» не просто слово или воспоминание, а живое и волшебное место, ставшее основой для ее дилогии «Наколдуй, библиотекарь!» и местом, где она проводит презентации книги и регулярно встречается с читателями.
Краткая справка: Анна Васильева родилась в 1988 году в Москве. Первая публикация — рассказ о любимой собаке «Почти человек». Он появился в 2009 году в журнале «Юный натуралист». В 2011 году окончила Университет печати имени Ивана Фёдорова. Специальность – издательское дело и редактирование. Работала в библиотеках, редакциях и книжном магазине. Состояла в творческой группе журнала для подростков «Мастер Магии». Сейчас трудится редактором и методистом интерактивных мероприятий в редакции московского журнала «Читаем, учимся, играем». Рассказы опубликованы в журналах «Союз писателей» (г. Новокузнецк), «Читаем, учимся, играем» (г. Москва), литературных сборниках «Вдохновение» (г. Саратов), «[С] МЫСлители» (г. Пятигорск), альманахе «Литера-К» (г. Москва).
Анна является членом Клуба мастеров современной прозы «Литера-К».
В 2017 году в издательстве «Союз писателей» вышла первая книга – повесть для подростков в жанре фэнтези «Наколдуй, библиотекарь!» о приключениях библиоведьмы Тихомиры и её подруги – журналистки-волшебницы Лены. В 2019 году выходит вторая часть книги «Наколдуй, библиотекарь – 2 По ступам!»

Анна, вы написали продолжение своей первой книги – повести для подростков «Наколдуй, библиотекарь!». Что заставило вернуться к прежним героям? Почему не захотели начать совсем новую историю?
Моя первая моя книга была опубликована в издательстве «Союз писателей» (г. Новокузнецк) весной 2017 года, а продолжение – «Наколдуй, библиотекарь – 2 По ступам!» было закончено в 2019 году. Я и не бросала своих героев – библиоведьму Тихомиру, волшебницу Лену, говорящую упитанную крысу Маргариту Карловну и её друга – усатого кота Сан Саныча. Я всегда думала о них, потому что они стали для меня друзьями.
Когда повесть «Наколдуй, библиотекарь!» вышла в свет, и было проведено несколько презентаций в библиотеках Москвы, я поняла – продолжению быть! Читателям полюбились мои персонажи и многие спрашивали: «А что же дальше? Какие приключения ждут Лену и Тихомиру?». Я задумалась: «И правда, а какие? Почему бы не перенести повествование из города Лаврентьевска в Москву, например? А с кем бы ещё могли встретиться мои героини?». Мне не хотелось «бросать» историю. Тем более что библиотечный мир – яркий и удивительный. Среди стеллажей и книжных полок могут происходить самые невероятные чудеса! Какие – подсказала моя фантазия. А там и вдохновение подоспело, и я села за письменный стол работать над второй частью. Параллельно я писала сценарии для журнала «Читаем, учимся, играем», сочинила несколько небольших рассказов.
Что легче писать первую книгу или продолжение?
Над первой мне работалось гораздо легче. Муза меня не покидала, я писала целыми фрагментами, внося лишь небольшие правки. А вот над продолжением истории я работала два года. Это достаточно долго, если учесть, что рукопись первой была закончена примерно за семь месяцев. Но именно вторая часть научила меня РАБОТЕ над текстом – долгой, трудной, порой даже скучной: переписывать фрагменты, вносить правки, тщательно прописывать характеры и не терять «ниточки» сюжетных линий. Признаюсь, несколько раз я теряла интерес к истории, и даже хотела бросить, но взяла себя в руки и довела книгу конца. Это моё, пусть и небольшое, но важное писательское достижение!
Что как писателю вам удалось прокачать во время написания второй части?
Самодисциплину и терпение. А ещё я научилась обращать внимание на детали – время повествования, мотивацию героев, описание внешности персонажей. В книге важно всё! От времени года, до названий населённых пунктов и цвета глаз главной героини.
А перед тем как отправить книгу в издательство, вы обращались за помощью к редактору, корректору, может быть кому-то еще?
Да, мне помогали работать над рукописью корректор и редактор, который выступил ещё и рецензентом. Я очень благодарна им за помощь, так как много моментов просто не увидела, прочитывая свой текст по многу раз.
Я смогла выйти из многих сюжетных «тупиков», довести до конца линии второстепенных героев, сделать характеры главных персонажей, их мотивацию более продуманной и чёткой. Редактор указал на моменты, которые мне необходимо было доработать. И, что главное, указал очень тактично и осторожно, не переписывая текст за меня. Могу сказать, что после того, как я получала рецензии и текст рукописи, в котором были отмечены ошибки и недочёты, я сразу принималась за работу! Это колоссальная мотивация! Я видела места, которые необходимо исправить, и начинала смотреть на собственный текст не как на любимое детище, идеальное, в котором нечего править, а как… скульптор смотрит на статую. И видит, что она в целом неплохая, но пока незавершённая и местами кособокая. И ей только предстоит стать шедевром. А для этого нужно руки в глине испачкать! Но меня это не пугало. Я садилась за компьютер, открывала файл и правила, правила и ещё раз правила, обращая внимание на замечания редактора и корректора.
Как вы собираетесь продвигать книгу и будет ли помощь от издательства?

Обязательно будет несколько презентаций книги в библиотеках Москвы и Подмосковья. Кстати, первую презентацию моей первой книги организовали сотрудники издательства «Союз писателей», за что я им очень благодарна!
Также будет опубликовано несколько интервью на интернет-площадках издательства, рецензии и обзоры на книгу. Будет проведён розыгрыш книги в группах издательства и моей группе Вконтакте: https://vk.com/nakoldyi Создать группу мне также помогло издательство. Помимо этого, несколько экземпляров книги я отправлю в подарок библиотекам.
Что изменилось в Вас спустя несколько лет после выхода первой книги?
Я поборола страх и волнение, которые возникали во время выступления перед аудиторией. Если раньше я нервничала, боялась неожиданных вопросов, то сейчас, пожалуй, могу выступить перед любой аудиторией – перед младшими школьниками и непоседливыми подростками, перед мамами с маленькими детьми и людьми пожилого возраста. А главное – я научилась получать удовольствие от выступлений! Я получаю колоссальный заряд энергии и вдохновения. Возможно, это ещё потому, что выступаю я в моих любимых библиотеках, где работают настоящие добрые волшебники – люди творческие, открытые, с блеском в глазах и горячим сердцем. С ними невероятно интересно и легко общаться. Это удивительно, но когда я переступаю порог даже незнакомой мне библиотеки, то, вдыхая густой и вкусный книжный аромат, могу сказать себе: «Я дома». И все презентации проходят отлично!
Кроме этого, я научилась работе над рукописью. Именно работе! Когда нет вдохновения, когда давит усталость или даже наваливается лень. Работать, работать и ещё раз работать! «Ни для без сточки» — как говорил советский писатель Ю.К. Олеша.
Посоветуйте нашим читателям, как проводить свою первую презентацию в библиотеке. На что обратить внимание в подготовке?
Пожалуй, каждому автору хочется, чтобы его заметили, книги раскупались, а читатели выстраивались в очередь за автографом. Но где рассказать о себе? На мой взгляд, библиотека – идеальное место. Поверьте, библиотека XXI века – это динамично развивающийся, современный центр общественной жизни.
Зайдя на сайт Центральной библиотечной системы (ЦБС) вашего города, вы без труда найдёте адреса библиотек. Но здесь нужно учитывать возраст ваших читателей. Если ваша книга 18+, то в детской библиотеке выступать не стоит, лучше обратиться в ту, которая обслуживает взрослое население.
Итак, вы выбрали библиотеку, расположенную недалеко от вашего дома или работы, узнали время работы и телефон. Далее вы можете позвонить заведующей библиотекой, в методический или организационный отдел, представиться, рассказать о себе, о произведении и желании выступить перед аудиторией. Будьте готовы к тому, что сотрудник попросит продублировать данную информацию в виде письма на электронную почту библиотеки, следовательно, подготовьте информацию заранее. Не забудьте добавить аннотацию книги, с которой хотите выступить. Или же вы можете, взяв несколько экземпляров своей книги, прийти в понравившуюся библиотеку познакомиться с сотрудниками, рассказать о творчестве, и предложить устроить творческий вечер.
Библиотеки работают не только в будни, но и в выходные, что позволяет найти удобный день и время для выступления. Об аудитории позаботятся сотрудники – сделают афишу, напечатают рекламные буклеты и позовут читателей. Кстати, для оформления афиши вас могут попросить прислать несколько ваших фотографий хорошего качества в большом разрешении. Когда я организовывала первые презентации своей книги, то даже устроила тематическую фотосессию, воспользовавшись услугами профессионального фотографа и визажиста, чтобы у меня были качественные кадры, подходящие для оформления полиграфической продукции.
Итак, библиотекари теперь ваши друзья, день и время выбраны, вы обсудили, какая аппаратура понадобится, сколько будет длиться встреча. Что дальше? Не стесняйтесь приглашать гостей – родных и друзей. Можно сделать рассылку в социальных сетях, и т.п.
Теперь вам необходимо подготовиться к выступлению. Текст для своей первой презентации я писала от и до. Буквально со слов «Здравствуйте, друзья!» до «Благодарю за внимание!». Так мне было спокойнее. Но я старалась реже пользоваться своей «шпаргалкой». Живая речь куда выигрышнее заученных фраз. Можно порепетировать перед зеркалом, попросить кого-нибудь с помощью секундомера проверить, сколько времени длится ваше выступление – не возникает ли ненужных пауз? Не затянуто ли оно? Возможно, текст придётся корректировать. Обычно презентация длится около одного часа. Иногда – дольше, если гости задают много вопросов.
Небольшое дополнение: сейчас почти у каждой библиотеки есть возможность использовать проектор, на котором можно показать интерактивную презентацию. И лучше не просто подготовить картинки с текстом в программе Power Point, а добавить «изюминку», например, буктрейлер по книге, музыкальный клип или даже викторину, особенно если ваша аудитория – дети и подростки.
Например, чтобы «расшевелить» зал, я придумала вопросы по мифологии, известным сказкам и мультфильмам, исходя из тематики своей книги. Если вы проводите игру или викторину, приобретите заранее небольшие сувениры, которые можно вручать за правильные ответы. Получить что-то на память от писателя – неожиданно и очень приятно. Фантазируйте! Вы – не только создатели своей истории, но и сценаристы встречи, на которую собрались ваши гости – возможно они станут самыми верными фанатами. Так почему бы не порадовать их? Добавьте немного доброго волшебства. Поверьте, читатели это оценят и запомнят.
Ещё один совет – подготовьте к выступлению визитки, укажите телефон, электронная почту и, возможно, ссылки на паблики и странички в социальных сетях. Молодые люди активно общаются там. Вот и предоставьте им площадку! Люди поймут, что вы открыты для общения.
Каких «подводных камней» стоит ожидать? Готовьтесь к необычным вопросам. Странным, неожиданным, и даже провокационным. Они могут не относиться к содержанию вашей книги. Старайтесь держаться уверенно и спокойно. Не нервничайте и почаще улыбайтесь.
Я много раз выступала в библиотеках Москвы и Подмосковья, и могу с уверенностью сказать, что встречи с читателями дарят колоссальный заряд вдохновения, ещё это — отличный стимул развиваться, придумывать и творить!
Советуете ли вы писать всегда продолжение своим историям?
Мне кажется, что всё зависит от истории и самого автора. Если не хочется оставлять героев и уже придумалось продолжение – так почему бы и не написать вторую часть? Мне кажется, что моя вторая книга получилась не только объёмнее, но и сложнее и динамичнее первой. Появилось гораздо больше героев и сюжетных линий. Я надеюсь, что «Наколдуй, библиотекарь – 2 По ступам!» понравится читателям не меньше, чем первая часть.
Не секрет что люди любят сериалы, в том числе и книжные, планируете ли третью книгу про героев?
Возможно. Мне кажется, моим библиоведьмам и их хвостато-усатым приятелям ещё есть, что сказать.
Ваша книга развлекает, учит, может быть делает что-то еще? Какую цель вы ставили перед написанием книги?
Я писала о том, что люблю – о библиотеках.
Во всех моих историях есть доброе чародейство, которого, возможно, мне не
хватает в обычной жизни. В своих произведениях я не перестаю повторять о том,
как важно читать и любить книгу, а также показываю, что фантазия творит чудеса,
нужно лишь разбудить её, ненадолго оторвавшись от экрана гаджета.
А ваши
книги, они для кого и про кого?
Несколько лет назад я работала в детской библиотеке. И мне стал близок этот удивительный книжный мир. Мне захотелось придумать историю, в которой действующими лицами были бы библиотекари-чародеи. Так появились мои библиоведьмы – рыжая непоседа Тихомира, выпускница Института магического библиоведения и её подруга – московская журналистка Лена, дар к книжной магии у которой появился очень неожиданно…
В первой книге я познакомила читателей с основными героями, закружила их в водовороте приключений – необычных, забавных, а порой и немного страшных. Вторая книга – это история не только о моих любимых библиотеках и библиотекарях, но и о дружбе, смелости, взаимовыручке, о вере в себя и в тех, кто рядом. А ещё – о волшебстве, которое есть в каждом из нас.
Мои книги придутся по душе тем, кто любит увлекательные приключения, необычных персонажей, а ещё знает, где находится ближайшая библиотека. Мне бы хотелось, чтобы благодаря моим историям подростки и взрослые стали относиться к библиотеке не как к скучному месту, где работает суровая тётенька — «очки, пучок, кружевной воротничок», а к миру, полному тайн и загадок. Библиотеки – это целая вселенная! Поверьте, там можно не только взять понравившуюся книгу, но и принять участие в командной игре, послушать лекцию, встретиться с интересным человеком, научиться новому виду рукоделия, послушать музыку. Я надеюсь, что все, кто познакомятся с моими книгами, отложат в сторону гаждет и возьмут бумажную книгу. А ещё – будут почаще мечтать, фантазировать и видеть необычное в самых простых вещах, которые нас окружают.
Спасибо!
Материал подготовила Анна Сахновская
Be First to Comment