Что бы вы сказали, если бы получили приглашение побывать в современной литературной гостиной? Приглушенные тона, уютные кресла, сцена, микрофон, и восторги зрителей – именно так мы представляли себе встречи проекта «Бронзовый век» в наших фантазиях. Мы всегда знали, что традиции Золотого и Серебряного века не угасли в Петербурге. Идеи, мысли, настроения давно витали в воздухе и нужно было лишь приложить усилие, чтобы сплотить лучших современных поэтов и прозаиков.
Открывая Бронзовый век, мы распахнули двери в стихи, прозу, театральные сплетения того и другого. Но для успешной реализации нам, энтузиастам и организаторам проекта – Велте Кирьяковой и Наталии Рамш – нужна была площадка мечты. Именно благодаря поиску своего идеала, мы посетили удивительные места Петербурга, пронизанные творчеством и готовы рассказать о них вам.


Улица Рубинштейна
Нашей первой остановкой было уютное кафе на знаменитой улице Рубинштейна. Если вы знаете о ней лишь как об одной из главных ресторанных улиц Европы, мы напомним, что на ней еще находятся «Дом-коммуна инженеров и писателей», знаменитый дом 13, где когда-то работал Ленинградский рок-клуб, Малый драматический театр, и памятник Сергею Довлатову. Так что на наших первых литературных вечерах царила атмосфера настоящего творческого безумия. Самые откровенные женские и мужские стихи, популярные ныне «пирожки», современная проза, городское боевое фэнтези, сказки для взрослых и детей, сеты от известного dj и перфомансы от петербургских актеров. «Изысканное и чисто питерское удовольствие» – прозвучало в отзыве одного из гостей вечера. Точнее и не скажешь! Единственным крупным недостатком площадки стало то, что вскоре она перестала вмещать всех желающих. Зал был полон каждый раз, и публика все прибывала, так что руководителям проекта пришлось выставлять добавочные места, а затем и просить зрителей постоять за стульчиками.
Васильевский остров
Как раз во время поиска площадки, мы обогатились новыми резидентами проекта. Побывав в творческом пространстве «АртМуза» на поэтическом конкурсе в качестве членов жюри, организаторы присмотрели для себя замечательных молодых и талантливых поэтов. Творческий кластер АртМуза на Васильевском острове является еще и музеем современного искусства, который стоит посетить. Как раз в момент проведения конкурса в выставочном пространстве там проходила экспозиция работ художника Васи Ложкина.
Набережная реки Мойки
Литературный новый год мы провели в Государственной Капелле Петербурга – ее Белый зал как раз недавно начал работу и нам предстояло провести свой большой отчетный концерт. Свою историю Капелла ведет с учреждения в Москве в 1476 году указом царя Ивана III хора государевых певчих дьяков. С 1810 года капелла обрела свой нынешний адрес на набережной реки Мойки. Концертный зал капеллы считается одним из лучших в Европе по своей акустике. Мы имели возможность в этом убедиться. В стенах такого именитого здания, перестроенного самим Бенуа, поэты и прозаики выступили перед полным залом гостей. В трех действиях концерта проект показал и свои лучшие произведения, и дал возможность выступить молодым талантам, и предоставил сцену для своих друзей-актеров, представивших спектакль по Чехову «К нам едет Мурашкина». Литературный новогодний вечер удался.

Наши авторы разъехались на небольшие новогодние каникулы, хотя кому-то из них пришлось поработать и на праздниках. Нашего автора и одного из организаторов проекта, Наталию Рамш, пригласили к участию в музыкально-поэтическом вечере в концертном зале Всероссийского музея А. С. Пушкина. В блестящем интерьере музея прозвучали популярные фортепианные произведения известных композиторов в исполнении лауреатов российских и международных конкурсов – виртуозного пианиста и певца Константина Ганшина, солистки музыкального театра «Зазеркалье», ММТ и театра Классической оперетты Елены Попель и поэтические номера в исполнении резидента литературного проекта «Бронзовый век» Наталии Рамш.
Думская улица
Следующей остановкой в нашем литературном путешествии стал брутальный и мужской по энергетике «Скетч бар» на Думской улице, в самом центре Петербурга, рядом со знаменитым «Гостиным двором». Стильная локация с крутым звуком и приглушённым неоновым освещением пришлась по вкусу мужской половине зрителей и авторов, но девушки отдали свои голоса за более светлые тона и легкие напитки.
Возможно именно поэтому следующей локацией для выступления наших резидентов стал известнейший ресторан «Метрополь», на

Садовой улице с его уникальным и впечатляющим интерьером. История этого места ведется с 1847 года. В советское время «Метрополь» обслуживал в основном партийную элиту и высокопоставленных гостей. Сейчас это место для светской тусовки. Премьерная программа «Феврализмы» Михаила Шахназарова и Филиппа Фиссена собрала ценителей политической сатиры и тонкого юмора.
Знаменитая Петроградка
Наши последние встречи проходят в новом арт-кафе на Петроградке «Музыка кофе». Здание кафе находится рядом с театром имени Андрея Миронова. Уютная атмосфера и симпатичный дизайн кафе пришелся по душе и писателям, и публике. Гости вечера имеют возможность послушать новые произведения в авторском исполнении и лично пообщаться с литераторами.
Один из наших авторов недавно задал вопрос, на который приятно было ответить. Вот он: «Это только в нашем литературном объединении так здорово пишут или это общий уровень «температуры по больнице» столь ощутимо вырос? Если первое, то мне как-то невзначай повезло оказаться в правильном месте. А если второе — так это ещё лучше! Значит, мы переживаем какую-то удивительную эпоху возрождения русского слова, и, возможно, не за горами появление нового большого Поэта времени».
Авторы и организаторы проекта приложили немало усилий, чтобы уровень чтений был на высоте. В течение полугода, путешествуя по Петербургу и интернет-страницам литераторов, мы отбирали авторов, и составляли по-настоящему интересную и актуальную программу. И сейчас мы умело сочетаем выступления как состоявшихся авторов, среди которых побывали:
- председатель секции прозы Союза Писателей Санкт-Петербурга Павел Алексеев,
- художник, архитектор, писатель Дмитрий Стрижов,
- ведущий и журналист Владимир Гусаров,
- рок-музыкант Андрей Митрошин «Камикадзе»,
- модельер, продюсер и светский обозреватель Филипп Фиссен,
- публицист, журналист, психоаналитик Дмитрий Ольшанский,
- основатель и главный редактор радио Монте-Карло Наталия Рамш,
так и молодых талантливых литераторов, которые делают свои первые шаги на ниве литературы.
Если вы планируете приехать в Северную Столицу, загляните в другой «литературный» Петербург – место, где собираются писатели и их поклонники. Где звучат пылкие слова и мудрые мысли. Ждем вас на литературных вечерах «Бронзовый век».
Велта Кирьякова,
со-организатор и партнер Литературного объединения «Бронзовый век»
Be First to Comment