Редакторы закрывают большинство рукописей уже после прочтения первой страницы. А многие труды возвращаются на полки книжных после того, как читатель понимает, что начало книги его не цепляет.
Как же сделать так, чтобы редактор, откинувшись в кресле, продолжил читать вашу рукопись? Как сделать так, чтобы любопытный покупатель, заинтересовавшись ярким началом, обнял книгу и пошел с ней в сторону кассы? Рецепт прост и в то же время сложен – цепляющее начало.
Итак, первый секрет интригующего начала – используйте прием неожиданности, вызовите шок и удивление. Первые строчки книги, способные разбудить яркие и сильные эмоции, надолго запомнятся читателю.
Таким приемом пользуется автор бестселлера «Замок из стекла» Д. Уоллс:

«Я сидела в такси и думала о том, не слишком ли сильно разоделась для этого вечера. Подняла глаза и увидела свою маму – она копалась в помойке».
Этот же прием используют в своих книгах и другие авторы:
«Много лет спустя, перед самым расстрелом, полковник Аурелиано Буэндия припомнит тот далекий день, когда отец повел его поглядеть на лед» (Г. Г. Маркес «Сто лет одиночества»)
«Сегодня умерла мама. Может вчера, точно не знаю» (А. Камю «Посторонний»)
Второй секрет – погрузите читателя в интересную ситуацию с первых же строк через активное действие, стремительное развитие сюжета. Зацепите внимание интересным рассказом, посейте интригу, используя в первом же предложении глагол, выражающий эмоцию. «Что будет дальше?» – вопрос, который непременно должен родиться в голове у читателя.
Этот прием использует Шерил Стрэйд, автор бестселлера «Дикая», по которому снят голливудский фильм:
«Деревья здесь высоки, а я еще выше – над ними, на крутом склоне горы в Северной Калифорнии. Несколько мгновений назад я сбросила с усталых ног свои походные ботинки, и левый свалился в эту чащу».
Книга начинается с активного действия, и читатель невольно задает себе вопрос: «Как героиня оказалась на крутом склоне горы? Зачем сбросила с ног походные ботинки?»
В примерах ниже авторы также стремительно погружают в сюжет:

«– Они говорят, что все готово. Идем?
– Сейчас. Еще минуту.
Я стою на балконе в свадебном платье, собранном по частям: корсет отдельно от юбки, на нем ажурная майка, за которой не видно, что на самом деле это не платье. Фата куплена в единственном свадебном магазине района. Серые туфли (других не было) обвязаны белыми бантиками. В руке букет нарциссов. Сердце бешено колотится»
(Д. Пахтусова «Можно все»)
«Две равно уважаемых семьи
В Вероне, где встречают нас событья,
Ведут междоусобные бои
И не хотят унять кровопролитья»
(У. Шекспир «Ромео и Джульетта»)
«В понедельник 13 мая 1876 года в третьем часу пополудни, в день по-весеннему свежий и по-летнему теплый, в Александровском саду, на глазах у многочисленных свидетелей, случилось безобразное, ни в какие рамки не укладывающееся происшествие» (Б. Акунин «Азазель»)
Третий секрет – в первых же строках покажите интересного и незаурядного героя книги, о котором и будет рассказана история.
«В земле была нора, а в норе жил хоббит» (Толкиен «Хоббит»)
«В восемнадцатом столетии во Франции жил человек, принадлежавший к самым гениальным и самым отвратительным фигурам этой эпохи, столь богатой гениальными и отвратительными фигурами. О нем и пойдет речь» (П. Зюскинд «Парфюмер»)
«Лолита, свет моей жизни, огонь моих чресел. Грех мой, душа моя. Ло-ли-та»
(В. Набоков «Лолита»)
Четвертый секрет – кратко изложите всю сути книги в самом начале. Если история заинтересует читателя – он непременно захочет узнать все подробности.
«Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое» (Ф.Кафка «Превращение»)
«Около десяти минут назад я вышел из дома с целью совершить кругосветное путешествие. Я не знаю, что ждет меня впереди, сколько дней проведу в пути и когда вернусь домой. Знаю только одно, что назад я уже не поверну. Такой мой характер»
(К. Смородин «537 дней без страховки»)
Пятый секрет цепляющего начала – создайте яркий и необычный образ, который мгновенно погрузит читателя в атмосферу книги. Окуните его с головой в те запахи и вкусы, в ту светлую весеннюю пору или морозное утро.
Как добиться эффекта полного погружения? Используйте все пять органов чувств. Задайте себе вопросы: что вы видите, что слышите, что чувствуете, какой ощущаете вкус и запах?
«Заканчивалась весна. Стрелки часов двигались к половине девятого. Как низколетящие самолеты, садилось солнце. Редкие мосты укрывали загнанные в трубы реки. Возрастала влажность, испарялся пот. В городе, который больше напоминал сифилитика, таял асфальт. От жары. Срывались акробаты» (А. Филиппенко «Бывший сын»)
Этот же прием полного погружения используется в книге Э. М. Ремарка «Три товарища», когда читатель сразу же рисует перед глазами желтый рассвет:
«Небо было желтым, как латунь; его еще не закоптило дымом. За крышами фабрики оно светилось особенно сильно. Вот-вот должно было взойти солнце. Я посмотрел на часы – еще не было восьми. Я пришел на четверть часа раньше обычного»
Шестой секрет – используйте философскую истину: яркую и цепляющую мысль, которая заставит читателя задуматься.
Такие начала могут стать афоризмами, которые передаются из уст в уста и живут веками, как начало знаменитой «Анны Карениной» Льва Толстого:
«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».
А вот знаменитая фраза про город любви Париж, рожденная Эрнестом Хемингуэем:
«Если тебе повезло, и ты в молодости жил в Париже, то, где бы ты ни был потом, он до конца дней твоих останется с тобой, потому что Париж – это праздник, который всегда с тобой».
Секрет номер семь – используйте прием сказки, как это делает писатель родом из Афганистана Х. Хоссейни в книге «И эхо летит по горам».

«Ну ладно. Хотите историю – расскажу одну. Но только одну. И не просите добавки. Уже поздно, а у нас с тобой, Пари, завтра дальняя дорога. Тебе надо выспаться. И тебе, Абдулла. Я на тебя рассчитываю, малец, покуда нас с твоей сестрой не будет. И мать тоже рассчитывает. Ну что ж. Одна история. Слушайте оба, хорошенько слушайте. И не перебивайте».
И напоследок, бонус: интересное начало книги, но интригующим его делают не приемы, а кое-что иное.
«В детстве мои мечты были простыми. Я хотела собаку. Двухэтажный частный дом с лестницей. Четырехдверный универсал вместо двухдверного «Бьюика» – радости и гордости моего отца. Я говорила всем, что стану педиатром».
Вполне типичное вступление для книги, не так ли? Но здесь интересно другое – кем оно написано. Это начало книги бывшей первой леди США – Мишель Обамы. И зная, как сложилась жизнь автора, вполне обычное начало приобретает иной смысл.
Или другой пример:
«Каждый раз я прокручиваю в голове один и тот же вопрос: “Как я дошла до такого?”».
Кажется, что дальше будет душераздирающая история с несчастливым концом. Но книга эта написана человеком успешным и богатым, популярным по обе стороны океана – голливудской актрисой Деми Мур.
И еще несколько секретов, которые помогут создать яркое начало:
– Когда книга или большая часть текста написана, вновь взгляните на первое предложение. Цепляет ли оно? Захватывает ли? Хочется ли после его прочтения бросить все и окунуться в мир книги?
– Ищите свой авторский стиль, музыку своего текста и свой голос. Обязательно перечитывайте текст вслух, меняйте порядок слов, тщательно подбирая каждую фразу.
– Читайте книги, которые вам нравятся и вдохновляют. Берите на заметку приемы, которые использовал автор статьи. Выписывайте понравившиеся начала книг и анализируйте их, отвечая на вопрос: «Как автор добился такого эффекта?»
– Убирайте в начале книги все вводные предложения, описания природы, рассуждения, нравоучения. Добивайтесь в нем максимальной четкости и яркости, чтобы оно стало запоминающимся.
И помните – написать сильное и цепляющее начало безусловно важно. Но вам не- обязательно начинать с него. Ведь если сидеть и ждать, пока муза надиктует вам идеальную первую строчку, можно и не написать вторую. В процессе написания и редактуры ваше цепляющее начало обязательно найдет вас. А может оно уже есть где-то в середине книги и ждет, пока вы просто переместите его?
Маршалович Валентина, автор книги «Дыхание синего моря» и курса для писателей
Be First to Comment