Над проблемой описания чего-либо меня заставил задуматься вопрос подруги: «Как создать описание, чтобы оно вливалось в текст плавно и естественно, а не обрублено и топорно?».
С одной стороны, чтобы ответить на этот вопрос, проще всего обратиться к мэтрам литературы и, посмотрев, как у них, постараться перенять общую канву. С другой же, необходимо чётко представлять, что вы собираетесь описать. Это может быть пейзаж, портрет, интерьер или события. Самым важным во всей истории с описанием является ясное видение автором цельной картины и умение выделить в ней главное для описания – то, что нужно вам для наиболее успешной реализации авторского замысла в масштабе целого произведения.
Если это природа, то вы словно фотографируете своё воображение и делаете красивый пейзажный снимок. Также с портретом и интерьером (в некоторых случаях вам потребуется широкоугольный объектив, чтобы захватить как можно больше пространства и даже план квартиры или другого жилища). Что касается цепочки событий, то её необходимо отчётливо себе представлять и если понадобится, записать основные факты, либо в виде пунктов, либо в качестве схемы, где наглядно демонстрируется последовательность. Затем вы выделяете центральные моменты в своём произведении и переходите непосредственно к их описанию. Но это уже построение сюжета, разговор о котором требует отдельной статьи.
Теперь, имея перед глазами яркое представление того, что будет описано, дело остаётся за малым. Вроде бы здесь нет ничего трудного. Однако посудите сами – в произведении воды быть не должно, именно по этой причине вы и выделяли главное для описания. Всё преследует свою цель. Разве вам интересно читать пустые, но прекрасные описания всего подряд? Конечно, если вы Константин Паустовский и ваш конёк – лирическое изображение природы, на котором вы строите карьеру писателя, то уйти от него будет сложно и вряд ли нужно. Хотя даже Паустовский не писал пустых описаний на целые страницы. Если уж вы хотите продолжить дело Константина Георгиевича, то стоит поучиться делать это красиво. Вот отрывок из его заметки «Цветы»:
У самой воды большими куртинами выглядывали из зарослей мяты невинные голубоглазые незабудки. А дальше, за свисающими петлями ежевики, цвела по откосу дикая рябина с тугими желтыми соцветиями. Высокий красный клевер перемешивался с мышиным горошком и подмаренником, а над всем этим тесно столпившимся содружеством цветов подымался исполинский чертополох. Он крепко стоял по пояс в траве и был похож на рыцаря в латах со стальными шипами на локтях и наколенниках.
Нагретый воздух над цветами «млел», качался, и почти из каждой чашечки высовывалось полосатое брюшко шмеля, пчелы или осы. Как белые и лимонные листья, всегда вкось, летали бабочки.
В большинстве произведений всё написано для чего-то. Пейзаж может отражать настроение, раскрывать персонажей, нагнетать атмосферу или стать философским отзеркаливанием происходящего, как, например, в этом отрывке из «Отцов и детей» И.С. Тургенева:
Николай Петрович потупил голову и провел рукой по лицу.
«Но отвергать поэзию? – подумал он опять, – не сочувствовать художеству, природе?..».
И он посмотрел кругом, как бы желая понять, как можно не сочувствовать природе. Уже вечерело; солнце скрылось за небольшую осиновую рощу, лежавшую в полверсте от сада: тень от нее без конца тянулась через неподвижные поля. Мужичок ехал рысцой на белой лошадке по темной узкой дорожке вдоль самой рощи: он весь был ясно виден, весь до заплаты на плече, даром что ехал в тени; приятно отчетливо мелькали ноги лошадки. Солнечные лучи с своей стороны забирались в рощу и, пробиваясь сквозь чащу, обливали стволы осин таким теплым светом, что они становились похожи на стволы сосен, а листва их почти синела и над нею поднималось бледно-голубое небо, чуть обрумяненное зарей. Ласточки летали высоко; ветер совсем замер; запоздалые пчелы лениво и сонливо жужжали в цветах сирени; мошки толклись столбом над одинокою, далеко протянутою веткою. «Как хорошо, боже мой!» – подумал Николай Петрович, и любимые стихи пришли было ему на уста; он вспомнил Аркадия, «Stoff und Kraft» – и умолк, но продолжал сидеть, продолжал предаваться горестной и отрадной игре одиноких дум.
Описание портрета также ставит перед собой цели. Вряд ли стоит описывать каждую морщинку или прыщик, если они не несут информации, важной для образа или произведения в целом. Обратимся к классическому роману английской литературы «Портрет Дориана Грея». Оскар Уайльд прибегает к различным приёмам для описания героя:
…Поговорим о Дориане Грее. Часто вы встречаетесь?
– Каждый день. Я чувствовал бы себя несчастным, если бы не виделся с ним ежедневно. Я без него жить не могу.
– Вот чудеса! А я-то думал, что ты всю жизнь будешь любить только свое искусство.
– Дориан для меня теперь – все мое искусство, – сказал художник серьезно. – Видишь ли, Гарри, иногда я думаю, что в истории человечества есть только два важных момента. Первый – это появление в искусстве новых средств выражения, второй – появление в нем нового образа. И лицо Дориана Грея когда-нибудь станет для меня тем, чем было для венецианцев изобретение масляных красок в живописи или для греческой скульптуры – лик Антиноя. Конечно, я пишу Дориана красками, рисую, делаю эскизы… Но дело не только в этом. Он для меня гораздо больше, чем модель или натурщик. Я не говорю, что не удовлетворен своей работой, я не стану тебя уверять, что такую красоту невозможно отобразить в искусстве. Нет ничего такого, чего не могло бы выразить искусство. Я вижу – то, что я написал со времени моего знакомства с Дорианом Греем, написано хорошо, это моя лучшая работа. Не знаю, как это объяснить и поймешь ли ты меня… Встреча с Дорианом словно дала мне ключ к чему-то совсем новому в живописи, открыла мне новую манеру письма.
– Не смотри на меня так сердито, Бэзил. Это было у моей тетушки, леди Агаты. Она рассказывала, что нашла премилого молодого человека, который обещал помогать ей в Ист-Энде, и зовут его Дориан Грей. Заметь, она и словом не упомянула о его красоте. Женщины, – во всяком случае, добродетельные женщины, – не ценят красоту. Тетушка сказала только, что он юноша серьезный, с прекрасным сердцем, – и я сразу представил себе субъекта в очках, с прямыми волосами, веснушчатой физиономией и огромными ногами. Жаль, я тогда не знал, что этот Дориан – твой друг.
Лорд Генри смотрел на Дориана, любуясь его ясными голубыми глазами, золотистыми кудрями, изящным рисунком алого рта. Этот юноша в самом деле был удивительно красив, и что-то в его лице сразу внушало доверие. В нем чувствовалась искренность и чистота юности, ее целомудренная пылкость. Легко было поверить, что жизнь еще ничем не загрязнила этой молодой души. Недаром Бэзил Холлуорд боготворил Дориана!
Если вы читали данную книгу, то такое описание очень контрастирует с тем, что стало с Дорианом позже, и крайне необходимо для претворения в жизнь замысла автора – показать насколько испортилась чистая душа, обладающая столь изысканной физической красотой.
Очень многое может сказать и интерьер. Например, о герое, о времени, в котором происходят события и т.д. Есть замечательное ЖЖ сообщество, где выложены описания интерьеров из различных художественных произведений, которые помогут вам понять, как лучше распорядиться словом для изображения вашего интерьера. От себя лишь добавлю, что элементы интерьера, даже если не описывать комнату или дом досконально, зачастую необходимы в детективных жанрах, поскольку в них содержатся скрытые подсказки для читателя или наоборот они склонны сбить его с толку. Так или иначе, описание места преступления является в большинстве случаев неотъемлемой частью детективов. Посмотрим, как справляется с этим Артур Конан Дойл в «Этюде в багровых тонах»:
Небольшой коридор с давно не метенным дощатым полом вел в кухню и другие службы. Справа и слева были две двери. Одну из них, видимо, уже несколько месяцев не открывали; другая вела в столовую, где и было совершено загадочное убийство. Холмс вошел в столовую, я последовал за ним с тем гнетущим чувством, которое вселяет в нас присутствие смерти.
Большая квадратная комната казалась еще больше оттого, что в ней не было никакой мебели. Яркие безвкусные обои были покрыты пятнами плесени, а кое-где отстали и свисали лохмотьями, обнажая желтую штукатурку. Прямо против двери стоял аляповатый камин с полкой, отделанной под белый мрамор; на краю полки был прилеплен огарок красной восковой свечки. В неверном, тусклом свете, пробивавшемся сквозь грязные стекла единственного окна, все вокруг казалось мертвенно-серым, чему немало способствовал толстый слой пыли на полу.
Все эти подробности я заметил уже после. В первые минуты я смотрел только на одинокую страшную фигуру, распростертую на голом полу, на пустые, незрячие глаза, устремленные в потолок.
Описание не живёт само по себе. Оно является частью любого произведения, образуя собой уникальный инструмент для выражения авторской задумки. Постарайтесь придать описаниям смысл, чтобы они не были одиноки на ваших страницах, а рассказывали, дополняли и даже создавали яркие образы. Представьте себе человека, пейзаж или интерьер, который вы описываете. А теперь присмотритесь повнимательней – что там есть такого, что цепляет взгляд и важно для вашего текста? Увидели? Отлично, именно это и стоит записать.
© Анна Сахновская MuZa № 3
Как получить прошлые номера: https://vk.com/topic-75868467_32964783
Be First to Comment