
Игорь, добрый день! Расскажите, как вы стали рецензентом. Есть ли у вас писательский опыт?
Пишу тексты в стихах и прозе 25 лет. Рецензентом стал в 2013 году, договорившись о такой работе с литературным агентом, которому поступали авторы для возможного издания. Затем освоил внешние рецензии – это по большей части хвалебные отзывы на уже вышедшие книги. Их, кстати, надо отличать от внутренних рецензий на рукописи. А в 2014 году предложил свои услуги издательству «Эксмо» – так дело и завертелось.
В чем отличие скаута от рецензента? И что нужно, чтобы рецензия прошла отбор?
Рецензирую я по заказу издательства, а также мне может заказать рецензию любой автор или литературный агент. Здесь нет критериев – если кто-то хочет рецензию, он ее получит – внутреннюю на рукопись или внешнюю на книгу. Об условиях работы договариваемся в каждом конкретном случае.
А работа скаута, которой я занимаюсь с недавних пор, совсем другая. Она не подразумевает написание рецензий – я рассматриваю рукопись с целью рекомендации ее в издательство и пишу в редакцию краткое письмо. И здесь нужны сведения о рукописи – я высылаю авторам шаблон, «рыбу» с вопросами. И лучше максимально подробно описать себя и рукопись.
А вот чтобы рукопись прошла отбор, и я направил сведения о ней (но не сам текст!) в редакцию, она должна получить высокие оценки по художественной и коммерческой ценности, а также произвести на меня впечатление и как на читателя, и как на литератора. Яркий язык, увлекательный сюжет, интриги, оригинальные ходы, обязательно – смысл либо классное развлечение, либо и то, и другое.
Вы читаете рукопись целиком, или как-то иначе смотрите?
Да, читаю целиком. Если же с самого начала понятно, что текст ну никак никуда не подойдет, то долистываю до конца – но это касается только тех текстов, которые нахожу как скаут.
Издательство ставило перед вами какую-нибудь задачу, вроде «принести десять детективов» или вы сами решаете, что отправлять? Или может, вы ищете рукописи под серию/серии?
Задача – находить качественные востребованные тексты. Я не работаю с каким-то одним жанром, поэтому ищу авторов во всех направлениях. Прекрасно, если текст идеально встраивается в серию, но это уже лучше знают редакторы, курирующие жанровые серии. Я лишь предполагаю, что текст может отлично лечь в ту или иную серию.
Основные ошибки тех, кого вы забраковали?
Слово «забраковали» сильно не понравится авторам, которые будут читать это интервью. А критическими недостатками рукописей, которые не проходят отбор, являются вот какие. Первое: унылое затянутое бессюжетное повествование, сеттинг, то есть фон для действия, которого – тысячи раз описанная ранее советская или российская действительность. Если даже сеттинг другой, а рукопись читать скучно, цепляться не за что, герои ничего не делают и даже никак не меняются – увы, этот текст отбор не пройдет. Второе: безграмотный язык, куцый язык, дурной стиль, сложно воспринимаемые словесные конструкции. Лично я такие рукописи не принимаю, хотя понимаю, почему и зачем авторы пишут именно так. Но – не для читателя они это делают.
Что еще? Сюжетные провисы, провалы с композицией – это можно дорабатывать. А вот когда текст не развлекает и не основан на какой-то понятной, желательно глубокой и актуальной идее – это критично, и рукопись получает большой «минус». Если автор сам не знает, зачем он пишет, то, кроме как арт-терапией, эти тексты назвать нельзя. И это не для коммерческого издания.
Основные достоинства тех, кого рекомендовали редактору?
Пишите просто, понятно и со смыслом. Либо, если вы талантливы, пишите так, чтобы читатель не вылез из вашего текста. Неважно, на какую тему, жанр не принципиален. Можно простую сцену семейного обеда описать так, что читатель обалдеет.
Также очень редки сейчас универсальные тексты на любую читательскую аудиторию, начиная с подростков и даже детей. Меня больше всего удивляет, что авторы не стремятся хотя бы подражать лучшим написанным в мире книгам. На этом пути автор найдет и свой стиль, откопает свой талант. Но лучше написать крепкую вещь в понятном жанре, чем пытаться «миксовать» и творить неизведанное, не научившись законам создания произведений. Все же авторы читали, например, детские сказки, которые и любой взрослый глотает с удовольствием. Почему не учиться у любимых авторов, почему не ориентироваться на лучших?
На кого из современных авторов вы советуете равняться начинающим авторам и почему?
У меня есть любимый автор Георгий Зотов. Стоит почитать его ранние вещи и поучиться строить сюжет по классическим канонам. Сеттинг и герои вам могут не понравиться, но Зотов – отличный профессионал, знающий, как надо писать, и умеющий это делать. По его книгам можно действительно учить писать, и неважно, что это альтернативная фантастика. Любую идею (например, вечную – борьба добра со злом) можно воплотить и на кухне за столом, и в космическом корабле, и среди животных в зоопарке. К сожалению, многие авторы задумываются об идее в последнюю очередь. И, кстати, практически все недописанные произведения не дописываются именно по причине отсутствия ключевой идеи, которая будет будоражить автора настолько, что он не бросит перо на полпути.
Как вы относитесь к самиздату и читаете ли, если вам присылают ссылку на рукопись в интернете?
Самиздат – это не признак того, что рукопись обязательно плохая. Сейчас в Интернете публикуются все, но рукопись лучше присылать в виде файла, а не давать ссылки.
Ваши услуги платные? А если мне нужна рецензия только для себя?
Мои услуги скаута бесплатные для авторов, а если им нужна развернутая рецензия только для себя – то это платно.
Может быть, вы еще и бета-ридер?
Нет, потому что бета-ридеры дают бесплатные отклики на тексты. Я либо пишу рецензию, либо рассматриваю текст для возможного издания.
Куда вам отправлять свои работы, если кто-то из читателей захочет?
Необходимо заполнить вот этот шаблон.
1. ФИО, возраст.
2. Контактные данные, включая страну проживания и город.
3. По желанию: краткая биография, литературный опыт, публикации, изданные книги.
4. Название и объём в авторских листах (для каждой присылаемой рукописи).
Объём рукописи — от 6 авторских листов. Худлит, проза: роман, повесть, сборник рассказов, новелл. В исключительных случаях — документальная повесть, биографическое эссе. Возраст читателей 16+, можно и подростковую 12+, но не детскую. Поэзию и прикладную (нон-фикшн) литературу не рассматриваю.
5. Жанр (как определяет сам автор), синопсис — краткий пересказ сюжета, аннотация.
6. По желанию: ваши амбиции. Почему хотите издаваться, творческие цели. Какой книгой видите присланную рукопись в будущем.
7. Сами тексты одной или нескольких рукописей – вложенными файлами. Формат doc, docx
8. Дополнительные важные сведения — по желанию автора.
Емейл для рукописей: im3107@yandex.ru
Спасибо!
Материал подготовила Анна Сахновская (editor-muza@mail.ru)
Be First to Comment