
Недавно у писательницы Любови Черенковой вышла новая повесть «Эпоха Великого Императора». Жанр, который мы определили совместными усилиями — христианская женская постапокалиптика. В интервью Любовь рассказывает о темах своего произведения и о пути его создания, а также делится началом повести.
Любовь, вы автор уже многих повестей, и мне кажется, что Эпоха Великого Императора сильно выделяется из вашего творчества. Постапокалиптический мир, фантастика, почему вы обратились к такому антуражу, ведь раньше вы писали в основном на злободневные темы современности (Одержимость, В поисках Самаэля, Справедливость выше милосердия, Спасение Леонарды)?
Оказалось всё очень просто. Обычно я не пишу свои книги после прочтения чьих-либо. А тут оказалось всё наоборот. Антиутопия Юрия Мамлеева «После конца» меня потрясла. Потом Джордж Оруэлл «1984». Я не могла не написать в таком же жанре. Так как этот жанр для меня несвойственен, я всё издание решила сделать экспериментальным. Во-первых, создать отдельно группу ВКонтакте от моей основной. Во-вторых, издать книгу на Ридеро, а не в издательстве, где обычно издавались все мои книги.
Многие говорят, что фантастика — это только обертка и сама суть книги всегда глубже, чем описание выдуманного мира. Вы согласны с этим? Какие темы поднимает ваша фантастическая повесть?
Абсолютно согласна. Вот тут темы как раз перекликаются с моими обычно злободневными темами современности. В «Эпохе великого императора» присутствует религиозный компонент. И именно он является основой для образа жизни по моему мнению.
Хочется привести цитату из книги:
«…у повстанцев есть возможность…удалять чип, который вшивается каждому человеку при рождении…зачем от него избавляться? Там же содержится вся информация – никакие документы не нужно с собой носить, как много лет назад. Паспорт, медицинский полис, СНИЛС, банковская карта – всё и многое другое содержится в чипе. Очень удобно. А эти повстанцы… чего они хотят? Какой-то новой жизни? А чем их эта не устраивает?»
Разве это не следствие того, к чему приводят современные реформы?
Ещё одна цитата:
«…Из мировой истории Тальникова знала, что раньше существовали люди со здоровой психикой. Говорят, что повстанцы из таких.… И продукты питания прежде изготавливались не на химических фабриках, а каким-то образом выращивались или производились другим способом…».
Это также прямая отсылка к современному здравоохранению и отраслям экономики.
Я прочитала начало вашего романа, и я бы определила жанр, как христианская женская постапокалиптика, если такой существует, конечно. Тема Христианства проходит сквозь многие ваши произведения и, кажется, вы учите читателя, морализаторствуете. Не боитесь, что это может оттолкнуть многих? Например цитата: «Мы выбрали трудный, но праведный путь. Простая дорога всегда ведёт к ложной цели. То, что сейчас происходит в городах — полный упадок, потеря нравственности, морали. Прямое общение с бесами — не это ли не признак разложения общества? Я уже молчу о гордыне, алчности, блуде и других грехах. Вам всё самим известно. Именно поэтому мы собрались — устоять сами и помочь в том нуждающимся.» Про упадок в городах многие с вами поспорят…
Ну и пускай спорят. Я же говорила про города моего мира. Я не думаю, что это морализаторство. По крайней мере, отзывы так не говорят. Думаю, что это частное мнение В любом случае, женская христианская постапокалиптика — это интересно и, главное, верно подмечено. А приведённая цитата — лишь слова повстанца…
Сложнее или легче быть с издательством? А независимым автором?
Я пока ещё не поняла. Разумеется, прежде чем выкладывать книгу на Ридеро, я обращалась к редактору и корректору, также был дизайнер обложки.
Расскажите о том, что вы пытаетесь делать для продвижения своей повести? Есть ли уже первые отзывы?
Моя книга есть на Ридеро, ЛитРес, Амазон и Озон. Раскручивается, в основном, ВКонтакте отдельной группой. Так как книга новая, то процесс только начался. В группе выкладываются отрывки, проводятся опросы, будут обязательно акции. Уже даже есть отзывы. Для меня неожиданные и интересные. В общем, писала не зря.
Могут ли наши читатели скачать начало вашей книги бесплатно?
Конечно. На Ридеро есть бесплатный ознакомительный фрагмент. На ЛитРесе, кажется, тоже. Ниже, тоже можно скачать.
А еще есть буктрейлер.
Что является для вас двигателем в творчестве?
Моя фантазия. Как выяснилась, она у меня безграничная и непредсказуемая.
Можно ли про вас сказать, что вы не можете не писать?
Пока да. Как только будет по-другому, я писать не буду.
И напоследок ваши пожелания нашим читателям, тоже авторам.
Каждая книга – это отдельный мир, в который приятно погрузиться. Главное, чтобы это погружение было продуктивным.
Материал подготовила Анна Сахновская
Be First to Comment