Вы начинающий или уже вполне известный в определенных кругах писатель или поэт? Вы уверены, что вам есть что сказать миру? Вы точно знаете, что хотите быть услышанным и прочитанным? Но раз за разом попадаете в ловушку под названием «творческие блоки».
ЧТО ЖЕ ЭТО ЗА БЛОКИ, И КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ?
Для того, чтобы не гадать на кофейной гуще, посмотрим на небольшое исследование в журнале MuZa, благодаря которому стали очевидными самые главные «страшилки» пишущей братии. И кстати, подобные блоки творческих личностей отнюдь не являются уникальными. Они же встречаются на каждом шагу практически в любой среде: начиная от бытовой и заканчивая блоками в производственной сфере.
♦ Итак, на первом месте оказался блок: отредактировать собственный шедевр, доведя его до состояния качественного продукта. Что за этим стоит?
Причин, согласно исследованию, несколько:
– Нежелание что-либо менять в своем произведении, несмотря на очевидную необходимость.
⇒ Что делать?
⇒ Посмотрите на это со стороны своего внутреннего критика. Разве он допустит, чтобы ваше имя ассоциировалось с некачественным и неготовым к употреблению продуктом? Станьте для себя самым лучшим рецензентом, сэкономите нервные клетки и деньги.
Личный опыт: Пройдя через корректуру своего первого романа «Счастливой быть не запретишь», я абсолютно чётко поняла, что именно я могу сделать из своего текста «конфетку», только я слышу и чувствую своё произведение, как никто другой.
– Как ни печально, лень.
⇒ Что делать?
⇒ Помните барона Мюнхаузена? Вытаскивайте себя за волосы из болота лени, в которой вы так уютно устроились. Никто кроме вас этого точно не сделает.
♦ Серебряная медаль и второе место занял блок: отправить рукопись в издательство. Какие подводные камни мешают здесь?
– Страх отказа. Причем, чем больше отказов автор уже получил, тем глубже он прячет голову в песок и всячески откладывает новый марш-бросок. Девиз этой группы мог бы звучать так:
Я прячу голову в песок
В надежде: всё разрулится.
Зачем мне этот марш-бросок
По самой длинной улице?
Я от проблемы не бегу —
Я так удачно спряталась.
И кто сказал, что я смогу
Разгладить жизнь помятую?
⇒ Что делать?
⇒ Пробовать снова и снова. Сколько лет прошло с выхода первой книги о Гарри Потере, а все до сих пор помнят, сколько отказов получила Джоан Роулинг.
Личный опыт: Как и многие начинающие писатели, я была уверена, что все ведущие издательства уже ждут мои романы с распростертыми объятиями. И, получив первый отказ в виде формального «портфель на текущий год уже сформирован», сначала решила положить рукопись в стол, но желание идти вперёд пересилило, и вот уже два моих романа «Счастливой быть не запретишь» и «Надо только выучиться ждать» вышли в издательстве «Союз писателей». Вы хотите стать читаемым автором? Тогда – только вперед!
– Нежелание попадать в зависимость от договора с издательством (когда он еще будет, а кто-то уже считает недоплаченные гонорары).
⇒ Что делать?
⇒ Для начала всё же получить предложение издательства, а для этого придется наступить на горло собственной песне и отправить рукопись на рассмотрение, а потом уже решать финансовые споры.
♦ Почетное третье место разделили два блока: выложить готовое произведение в социальную сеть и решиться на самиздат.
√ Тысячи авторов выкладывают свои шедевры на многочисленных сайтах с целевой аудиторией, в ожидании отзывов и откликов несколько раз в день заглядывая на свою страничку или в группу. А вы так и не решились нажать кнопку «загрузить произведение». Где зарыта причина блока?
– Страх быть осмеянным. Все наши страхи родом из детства. Вас мало хвалили родители? Ваши сочинения вызывали смех у одноклассников? Вас не принимали всерьёз друзья?
⇒ Вы давно выросли из детских штанишек. Можно, безусловно, сходить к психологу и разобраться с давними обидами и страхами. А можно взять на себя ответственность за принятие важного для вас решения. И у вас обязательно получится!
– Как ни странно, нежелание вести переписку с читателями. Ведь в социалной сети велик риск нарваться на некорректное поведение и уйти в бесполезную дискуссию.
⇒ Что делать?
⇒ Нажать кнопку и разместить произведение. А как иначе вы узнаете, кто ваши будущие поклонники? По возможности, игнорировать тех, кто пытается испортить вам настроение: это точно не ваша целевая аудитория. И заводить полезные контакты с настоящими читателями.
Личный опыт: Кстати, именно благодаря читательскому голосованию, проведенному в социальных сетях интернет-магазином «Книга», мой роман о современном гадком утёнке, девушке Нине, «Надо только выучиться ждать» стал победителем в категории «Лучший роман» в марте 2018 года и вызвал множество откликов от виртуальных друзей.
√ Итак, вы написали произведение, откорректировали его, даже придумали отличную «говорящую» обложку. Но пока никто не встал в очередь и не приобрёл права на ваш шедевр. Остаётся «самиздат». Что же мешает пойти на этот шаг?
– Внутренний протест: принять, что «меня никто не признает»
⇒ Что делать?
⇒ Перестать есть себя изнутри. Вам ведь важно, чтобы вас услышали уже завтра? У вас абсолютно точно есть для этого все шансы. И, кстати, в этом можно найти очевидный плюс: не нужно будет делиться гонораром.
– Нежелание признаваться друзьям и знакомым, что твоя книга не прошла стандартный путь: автор-издатель-читатель.
⇒ Что делать?
⇒ А кто сказал, что стандарт – это правильно? Вы же творческая личность, вот и ломайте стереотипы, придумывайте новые маршруты. И кто знает, возможно ваш путь к признанию и славе будет кратчайшим!
Давайте менять маршруты,
Сбивая обычный ход.
Давайте ценить минуты-
Недели слагают год.
Давайте ломать привычки.
И новое в жизнь пускать.
Всё то, что было в кавычках,
Попробуем вслух сказать!
УДАЧИ ВАМ, ДРУЗЬЯ! ПУСТЬ НИКАКИЕ БЛОКИ НЕ ПОМЕШАЮТ ВАМ ДОСТИЧЬ СВОЕЙ ЦЕЛИ!
Be First to Comment