Перемены – боитесь ли вы их или, наоборот, стремитесь к ним? Болото у нас ассоциируется с застоем, чем-то негативным, а перемены? Вроде интересно, что там будет за поворотом, а вроде и страшно – ведь расставаться с насиженным местом ой, как ни хочется, да и, вообще, лучше синица в руках, чем журавль в небе. Если говорить о творчестве, то застой для него такое же распространенное явление, как и для обыденной жизни. Перемены в творческой деятельности делать не проще, чем переквалифицироваться из инженера во врача, и страхов тоже хватает, которые ограничивают автора и зажимают его. Написать научную фантастику после любовного романа – много ли успешных авторов решилось на такой резкий поворот?
Отрывок из интервью с Ольгой Куно (MuZa #14):
— Я заметила, что многие ваши работы помечены тегом «юмор» или содержат слово «иронический». Есть группа читателей, наверное, вам об этом известно, которые отложат такую книгу, даже не открыв ее, или прочитают и начнут высказывать свое не самое лучшее мнение в Сети. Бытует мнение, что условная «Донцова» — это плохо, а условная «Улицкая» — это круто. Влияет ли на вас такое мнение? Как выходить авторам-юмористам из такой ситуации?
— На меня такое мнение никак не влияет: я пишу то, что мне нравится. И, знаете, когда мне пишут о том, что моя книга — лучший антидепрессант, что у людей были в жизни тяжелые периоды и им мои книги помогли эти периоды преодолеть, это намного более ценно, чем сморщенный носик человека, считающего, что подлинным вкусом обладает только он и несколько десятков ему подобных, а все остальные быдло. «Каждый пишет, как он дышит».
Уже четвертый год пошел, как я занимаюсь с людьми на тему развития писательских навыков и психологии писателя. Снова и снова убеждаюсь в том, что страх показать свои работы миру чуть ли не самый большой и самый основной в творческом процессе. А так, если подумать, что же в этом страшного? Прочитают, понравится — хорошо, не понравится — можно узнать, что именно не понравилось. Если критика конструктивная, то хорошо. Смогу улучшить что-то в своем творчестве и мастерстве. Если критика неконструктивная, тоже хорошо, завидуют значит. А завидовать бездарности никто не будет. Так в чем же страх? Что же это за зверек такой, который не дает покоя ни ночью ни днем, терзает изнутри и лишает радости жизни?
Read More И снова в стол или нужно ли бояться показывать свои работы?
Это упражнение поможет развить воображение и потренирует в создании сюжетов. Лучше всего его выполнять в парке или кафе, где много людей и интересных персонажей.
Как делать?
Отключитесь от своего внутреннего монолога, посмотрите вокруг, понаблюдайте за тем, что происходит перед вами. Найдите интересный объект, за который цепляется ваше воображение. После того как нашли, попробуйте описать его: как выглядит, чем занят, как он оказался в этом месте. Вы также можете прописать его мысли, чувства, отношение к происходящему вокруг. Может быть, он с кем-то или один. Затем выберите следующий персонаж, который как-то соприкасается с первым объектом наблюдения и точно также опишите его историю. И так дальше до бесконечности. Это упражнение, а следовательно, его вы делаете для разминки.
Когда смотрю на неподъемные тома «Войны и мира» или рекордсмена книги «Рекордов Гиннесса» за самое длинное произведение — цикла из семи романов «В поисках утраченного времени» Марселя Пруста, то всегда…
Свежие комментарии